CROSTATA CLASSICA ALL’OLIO
La crostata è il mio dolce preferito!!! Lo adoro in tutte le sue forme, in tutte le sue varianti di marmellata. Questa versione la consiglio per chi è intollerante al lattosio, in quanto priva di burro. La propongo anche per i laboratori in casa dei vostri bambini, in quanto non dovendo riposare in frigo, può essere lavorata più volte senza che si appiccichi sulle loro piccole e minuscole manine. Buon divertimento bambini ❤️❤️❤️❤️❤️
Non esiste una buona cucina o una cucina cattiva. Esiste solo quello che più ti piace (F. Adrià)
Ricetta
Ingredienti
500 gr farina 0
3 uova
150 gr zucchero
1 limone
140 gr olio di mais
8 gr lievito
250 gr di confettura di frutta (a scelta)
Procedimento
Unire in una ciotola le uova, lo zucchero, la scorza di limone, l’olio di mais e mescolare. Aggiungere la farina ed il lievito setacciato ed ammassare fino ad ottenere una frolla omogenea. Questo tipo di impasto non prevede il riposo in frigo. Dividere l’impasto in due parti uguali, la prima servirà per la base da farcire con la confettura di frutta (a scelta) o con la Nutella e l’altra per le strisce e per i decori. Con il mattarello, stendere la 1° frolla tra due fogli di carta forno. Eliminare il foglio di carta forno nella parte superiore ed adagiare l’impasto sulla teglia imburrata in precedenza. Bucherellare la base con la forchetta e versare la confettura di frutta. Per la 2° frolla seguire lo stesso procedimento di cui sopra. Con l’ausilio di una rotella tagliapasta, definire delle strisce lineari di circa cm 1,5 e adagiarle sulla base della frolla. Con la pasta in eccedenza fare dei decori sulla crostata con degli stampini a push, da adagiare sulle strisce o sui bordi. Utilizzare lo stampo rotondo dal diametro di 24 cm.
Cottura
Forno preriscaldato a 170° per 20-25 minuti ⏱