CROSTATA CON FROLLA ALLE MANDORLE


Non la solita frolla, ma una frolla che sa’ di autunno, una frolla proteica per chi come me, pratica regolarmente sport!!! Facciamo un carico di pura energia🤩

“Era una sera primaverile, dolce e fresca. I mandorli erano in fiore” (Fred Uhlman, L’amico ritrovato)

Ricetta 

Ingredienti

150 gr farina di mandorle
100 gr farina 0
50 gr farina tipo 1
80 gr zucchero
130 gr di burro 
1 uovo
1 tuorlo d’uovo
16 gr di lievito
1 scorza di limone 
200 gr marmellata

Procedimento


Unire in una ciotola lo zucchero e la scorza di limone. Aggiungere le farine, le uova, il burro a temperatura ambiente ed il lievito setacciato ed impastare fino ad ottenere una frolla omogenea. Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e far riposare in frigo per 30 minuti. Dividere l’impasto in due parti uguali, la prima servirà per la base da farcire con la confettura di frutta (a scelta) e l’altra per la griglia e per i decori. Con il mattarello, stendere la 1° frolla tra due fogli di carta forno. Eliminare il foglio nella parte superiore ed adagiare l’impasto sulla teglia imburrata in precedenza. Bucherellare la base con la forchetta e versare la confettura di frutta. Stendere la 2° frolla tra due fogli di carta forno ed eliminare il foglio nella parte superiore. Adagiare il 2° impasto sulla griglia tagliapasta, avendo l’accortezza di lasciare la parte superiore del foglio di carta forno. (consiglio la griglia tagliapasta Tescoma). Dunque, stendere il mattarello per tagliare la frolla. Eliminare il foglio di carta superiore e riporre la pasta in freezer per 5 minuti. Trascorso il tempo, riprendere la griglia, aprire le due componenti con movimenti delicati ed adagiare l’impasto appena tagliato sulla base con marmellata. Con un coltello a lama liscia, eliminare la pasta in eccedenza e levigare i bordi. La pasta in eccedenza potrà essere utilizzata per i decori sulla crostata, utilizzando gli stampini a push con forme di fiori, stelle, edere, cuori. Utilizzare lo stampo rotondo dal diametro di 24 cm.


Cottura

Forno preriscaldato a 170 gradi per 20 minuti ⏱