SPAGHETTI CON LE PALLOTTINE
Settembre, andiamo. E’ tempo di migrare.
Ora in terra d’Abruzzi i miei pastori
lascian gli stazzi e vanno verso il mare:
scendono all’Adriatico selvaggio
che verde è come i pascoli dei monti
(G. D’Annunzio)
Ricetta
Ingredienti
500 gr carne magra
1 cucchiaio olio evo
1 tuorlo d’uovo
noce moscata
2 cucchiai di vino bianco
900 gr polpa di pomodoro
Sale q.b.
2 foglie di basilico
300 gr spaghetti alla chitarra
Procedimento per le pallottine
In una ciotola mescolare la carne, un cucchiaino di olio evo, un tuorlo d’uovo. Formare delle piccole pallottine ed adagiarle su un vassoio.
Cottura
In una pentola antiaderente versare un giro di olio evo. Aggiungere le pallottine, una piccola spolverata di noce moscata e sfumare con due cucchiai di vino bianco, fino a doratura e mettere da parte. In altra pentola, versare la polpa di pomodoro, sale q.b., aggiungere due foglie di basilico. Cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti con coperchio semi-aperto. Terminata la cottura del sugo mettere da parte. In altra pentola, far bollire l’acqua, aggiungere il sale q.b., versare gli spaghetti alla chitarra e mescolare di tanto in tanto. Terminato il tempo di cottura (si consiglia la cottura al dente), versare gli spaghetti in una pirofila, versare il sugo e le pallottine. Cospargere con parmigiano reggiano e servire caldo. Il sugo in esubero può essere congelato oppure conservato in frigo ed utilizzato entro due giorni.