CROSTATINE CON LA NUTELLA
“Nella notte di Atlanta, dopo la medaglia d’oro, ho affondato il cucchiaio nella Nutella” (Jury Chechi)
Ricetta
Ingredienti per 6 crostatine
300 gr farina
80 gr zucchero
130 gr di burro
1 uovo
1 tuorlo
1 cucchiaino di lievito
1 scorza di limone
250 gr di Nutella
Procedimento
Unire in una ciotola lo zucchero e la scorza di limone. Aggiungere la farina, le uova, il burro a temperatura ambiente, il lievito setacciato ed impastare fino ad ottenere una frolla omogenea. Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e far riposare in frigo per 30 minuti. Dividere l’impasto in due parti uguali. La 1° parte servirà per le piccole basi delle crostatine da farcire con la Nutella e la 2° parte per le piccole griglie. Con il mattarello, stendere la 1° frolla tra due fogli di carta forno. Eliminare il foglio nella parte superiore e tagliare nr. 6 cerchi con un coppapasta rotondo, dal diametro di cm 11. Adagiare le piccole porzioni di frolla sugli stampini per le crostatine, imburrati in precedenza. Bucherellare le basi con la forchetta e versare la Nutella. Per la 2° frolla seguire lo stesso procedimento di cui sopra. Quindi, adagiare l’impasto sulla griglia tagliapasta, avendo l’accortezza di lasciare la parte superiore del foglio di carta forno (consiglio la griglia tagliapasta Tescoma) e poi, stendere il mattarello per tagliare la frolla. Eliminare il foglio di carta superiore e riporre la pasta in freezer per 5 minuti. Trascorso il tempo, riprendere la griglia, aprire le due componenti con movimenti delicati, adagiare l’impasto appena tagliato sul piano di lavoro e con il coppapasta, tagliare nr. 6 cerchi. Adagiare le basi sulla frolla con la Nutella e levigare i bordi con una spatola di piccola dimensione. (Consiglio di utilizzare gli stampini rotondi dal diametro di cm 11 della Bialetti).
Cottura
Forno preriscaldato a 170 gradi per 20 minuti