LINGUINE CON MAZZANCOLLE, VONGOLE E ZUCCHINE
Oggi mi sono cimentata con Linguine con Mazzancolle, Vongole e Zucchine. Anziché fare le zucchine nella classica maniera, ovvero tagliate a cubetti, le ho grattugiate. Al mio palato sono risultate più gustose, in quanto creano un connubio perfetto con pasta e pesce. Provare x credere…..e poi una corposa grattugiata di scorza di limone ed il palato si esalta. Buon pranzo a tutti!!!
“Un buon piatto di pasta, adeguatamente condito diventa una poesia” (Anonimo)
Ricetta
Ingredienti (per 4 persone)
400 gr linguine
200 gr mazzancolle
50 gr vongole sgusciate
2 zucchine
1 cipolla
4 spicchi di aglio
1/2 bicchiere vino bianco
prezzemolo q.b.
olio evo q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
1 rametto di rosmarino
Procedimento
In una pentola versare l’olio evo, 2 spicchi d’aglio vestito e far rosolare a fiamma moderata per 2 minuti. Aggiungere vongole, prezzemolo e coprire fino a quando le vongole saranno aperte. Mettere da parte, far raffreddare, sgusciare e conservare l’acqua delle vongole, dopo averla filtrata. Sgusciare le mazzancolle e conservare a parte le teste. In una pentola versare l’olio evo, 2 spicchi d’aglio, la cipolla tritata e far rosolare con fiamma moderata per 2 minuti. Aggiungere poi le teste delle mazzancolle, aumentare la fiamma e sfumare con il vino bianco per 3 minuti (senza coperchio). Trascorsi i 3 minuti, togliere le teste, inserire le mazzancolle sgusciate e le zucchine grattugiate in precedenza. Inserire le vongole e l’acqua filtrata, quanto basta per la cottura delle zucchine, sale e pepe. Portare ad ebollizione una pentola con acqua. Al bollore, versare il sale q.b. e le linguine. Scolare la pasta al dente e mantecare con il sugo, impiattare ed inserire sopra ogni piatto una mazzancolla scottata e spolverare la scorza di limone grattugiata (solo la parte gialla).
Per la guarnizione del piatto: in una pentola scottare 4 mazzancolle più grandi con poco olio, rosmarino e sale per 2 minuti.